スタッフの部屋 staff-column
トピックス
スタッフ大集合!
インド・チャッティースガル州保健大臣の来院(2016年)
インド・チャッティースガル州保健大臣団が日本の地域医療の現場視察にいらっしゃいました。
チャッティースガル州は、インドで初めてUHC(UNIVERSAL HEALTH COVERAGE)制度を導入した州。
UHCとは、「すべての人が適切な予防、治療、リハビリなどの保健医療サービスを、必要な時に支払い可能な費用で受けられる状態」。地域医療連携や紹介システムなど話題は尽きませんでした。コンパクトなスペースの中に、必要な検査システムが揃っている日本の地域医療に関心を示されていました。
(スタッフ総出でクリニックをご紹介。和菓子、お口にあいましたでしょうか。。。)
板橋区胃がん検診(内視鏡検査)運営委員としての活動(2017-)
2017年より板橋区・板橋区医師会・フジフィルムメディカル社ご協力のもと、板橋区胃がん検診(内視鏡検査)運営委員として、検診のシステムづくり(中でも「2次読影のクラウド式ダブルチェック」の導入)につき、他委員の先生方と協力して構築を進めてまいりました。23区初の完全オンラインシステム実現から新しい検診の形が見えてきそうです。
臨床糖尿病座談会「糖尿病治療の均てん化に向けて」(2019)
糖尿病治療の均てん化をテーマに、糖尿病診療のスペシャリストの先生方と座談会の機会をいただきました。実地医家として、また消化器内科の立場としてのメトホルミン使用の考え方、副作用の考え方につき意見を述べさせていただき、大変多くの学びを得ることができました。
スタッフ日記「やごクリランチ」(2021)
院長がカレーを作ってくれました。
看護師さん作のサラダとともに「やごクリランチ」です。
スタッフみんなで美味しくいただきました。
これで、がんばります!
【院長より】
「タイ風チキンカレー」レシピ
ペースト:・パクチーの根・ガランガ-(タイのしょうが)・バイマックルート(こぶミカンの葉)・レモングラス・赤とうがらし(プリックバンチャン)・カピ(タイの蝦醤(小エビの塩漬けを熟成させたもの))・ホムデーン(赤小玉ねぎ)・にんにく・塩
を石うすですりつぶします。
ペーストと鳥もも肉を炒め、ココナッツミルクで煮ます。
ゆでたけのこ・なす・ぶなしめじ・赤ピーマン・バイマックルート(こぶミカンの葉)を加え、ナンプラー(魚醬)で味を調え完成です。
パクチーを添えていただきます。
しっかり食べて免疫アップ!
スタッフ日記「やごクリランチ その2」(2021)
院長がガパオライスを作ってくれました。
看護師さん作のサラダとともに「やごクリランチ」です。スタッフみんなで美味しくいただきました。
これで、がんばります!
【院長より】
「ガパオ(鶏肉のピリ辛バジル炒め)ライス」レシピ
ペースト:パクチーの根・にんにく を石うすですりつぶします。
油をひいて、ペーストとプリッキーヌー(小さな生唐辛子)を香りが立つまで炒めます。
鳥もも肉を加えて炒めます。
ナンプラー(魚醤)・オイスターソース・砂糖で味をととのえます。
赤・緑ピーマン・鶏がらスープを加え、仕上げにスイートバジルをたっぷり入れて、さっと火を通して完成です。
半熟の目玉焼き・パクチーを添えて、ご飯といっしょにいただきます。
しっかり食べて免疫アップ!